Mittwoch, 8. August 2018

Käsekuchen




Käsekuchen ohne Boden - Zutaten für ca. 16 Stücke:
Fett und Mehl für die Form
1 Dose (850 ml) Aprikosen (in der Saison ca. 600 g frische Früchte)
5 Eier (Gr. M)
50 g + 250 g Zucker
200 g weiche Butter
500 g Magerquark
2 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
 (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
1 gestrichener TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Schlagsahne und Minze zum Verzieren
evtl. Alufolie



Käsekuchen ohne Boden - Schritt 1:

                                                Eine Springform (26 cm Ø) am Boden fetten
                                                             und mit Mehl ausstäuben.
                                                 Überschüssiges Mehl wieder herausschütten.
                                                               Aprikosen abtropfen lassen
                                            und nach Wunsch einige Früchte zum Verzieren
                                                       des Käsekuchens beiseite legen.


                                                          Käsekuchen ohne Boden - Schritt 2:

                                                           Eier trennen. Eiweiß steif schlagen
                                                       und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
                                                     250 g Zucker und Butter mit den Schneebesen
                                                             des Handrührgerätes cremig rühren.
                                            Eigelbe und Quark nacheinander unter die Masse rühren.


                                                        Käsekuchen ohne Boden - Schritt 3:

                                     Puddingpulver und Backpulver miteinander vermischen
                                                   und unter die Quarkmasse rühren.
                                         Eischnee in 2-3 Portionen ebenfalls hinzugeben
                            und mit dem Schneebesen vorsichtig unter den übrigen Teig heben.


                                                Käsekuchen ohne Boden - Schritt 4:

                               Die Hälfte der Quarkmasse in die gefettete Springform geben
                                                                   und verstreichen.
                                  Aprikosen gleichmäßig auf der ersten Schicht verteilen.
                                               Andere Teighälfte auf die Aprikosen geben
                                                 und gleichmäßig darauf verstreichen.


                                                     Käsekuchen ohne Boden - Schritt 5:

                                                   Käsekuchen im vorgeheizten Backofen
                                                (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2)
                                      50-60 Minuten backen und in den letzten 10-15 Minuten
                                                               evtl. mit Alufolie abdecken,
                                                            damit er nicht zu dunkel wird.
                                                    Springform aus dem Ofen nehmen,
                                    Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen
                                  und auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.


                                                 Käsekuchen ohne Boden - Schritt 6:

                                  Fertigen Käsekuchen ohne Boden aus der Form nehmen,
                                                  großzügig mit Puderzucker bestäuben
                                                und mit einem Klecks Sahne servieren.


                                                                   Guten Appetit!

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